Forêt-noire

Ingrédients (12 personnes)

Pour la chantilly

100 cl de crème fraîche liquide 30%
(attention, PAS de crème allégée !!! c’est la matière grasse qui fait que la chantilly prend)
100 g de sucre glace

Etape 1
Ne sortir la crème fraîche qu’au moment de faire la Chantilly.
Verser la crème dans un saladier. Ajouter le sucre glace.
Etape 2
Battre la crème à l’aide d’un fouet électrique. Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ.
Etape 3
Laisser reposer au réfrigérateur 2 heures au minimum. Ne sortir qu’au moment de servir.
Etape 4
Servir de préférence à l’aide d’une poche à douille (qui permet de donner une jolie apparence ‘striée’ à la crème).

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Pour le biscuit de la foret noire

8 œufs (blancs et jaunes séparés)
250g de sucre en poudre
250g de farine
3 c a s de cacao en poudre
1 bocal de cerises au sirop
Copeaux de chocolat
2 sachets de sucre vanillé

Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante)
Dans un saladier, battre les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que la préparation triple de volume et blanchisse. Tout en continuant de battre, ajouter peu à peu la farine et le cacao en poudre.

Verser dans un moule à manqué beurré, mettre au four et laisser cuire environ 35 mn.
A la sortie du four, laisser le biscuit 5 à 10 mn dans son moule puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Verser le jus des cerises dans un bol et laisser les cerises s’égoutter.
Lorsque le gâteau est froid, le couper en 2 puis mouiller les 2 parties intérieures du biscuit avec le jus des cerises.
Poser la partie inférieure du gâteau sur un plat de service puis étaler une petite partie de la chantilly, disposer les cerises puis remettre un peu de chantilly.
Poser dessus la partie supérieure du gâteau et étaler le reste de chantilly sur les côtés et la surface du gâteau.

Décorer votre forêt noire avec des copeaux de chocolat, de la chantilly et des cerises…